Nom d'utilisateur:
Mot de passe:

Se souvenir de moi

S'inscrire
Recherche:

Cigognes

Date de création: 22-07-2008 21:24
Dernière mise à jour: 22-07-2008 21:24
Lu: 581 fois


Près de 50 millions d'oiseaux entreprennent à travers le monde un vol migratoire deux fois par an et plus de la moitié des quelque 10 000 espèces d'oiseaux actuelles seraient migratoires ou partiellement migratoires. Les cigognes, qui se déplacent le jour et se reposent la nuit durant leur migration, au contraire de nombreux oiseaux migrateurs qui volent plutôt la nuit, peuvent parcourir une distance de 250 à 300 kilomètres par jour. Selon une étude de l'ortnithologue Amina Fellous, 3 498 couples de cigognes ont été recensés en 2000 en Algérie, soit plus du double de ceux recensés en 1993 (soit seulement 1375 nids)

L'évolution du nombre de cigognes en Algérie qui était décroissante dans les années 1970 s'est inversée dans les années 1990.

Les cigognes se concentrent aux 3/4 au nord-est de l'Algérie parce que cette région est riche en zones humides (lacs et marécages), à l'exemple de la wilaya d'El Tarf.

Le quart restant se répartit entre les régions centre et ouest du pays. En général, les abords des oueds et les lieux marécageux sont des endroits riches en batraciens et divers insectes dont raffolent les cigognes.

- Chaque année, entre 250 000 et 300 000 oiseaux migrateurs transitent par l'Algérie, sur un total mondial de 3 milliards.